Грипп! Как заподозрить, правильно лечить и не заболеть!

"Грипп – это чрезвычайно контагиозное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами и может приводить к серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода, а также быть причиной эпидемий и пандемий", - но вы тут все умнички и так это знаете, как и тот факт, что вирус гриппа подвержен мутации, потому каждый год ученые прогнозируют и разрабатывают вакцину, учитывая будущий штамм возбудителя.

Дети младшего возраста больше всех рискуют заболеть, они же достаточно продолжительное время ( более 3-ех недель) могут выделят вирус и воздушно-капельным путем заражать здоровых людей.

Симптомы:

  • Лихорадка. Температура подымается резко и может достигать 39-40С. Длительность лихорадки составляет 4-5 дней, после чего температура постепенно нормализуется;
  • Ломота в теле, светобоязнь, сильная головная боль;
  • Сухой кашель, першение в горле, затрудненное носовое дыхание.

Чаще всего грипп осложняется развитием отита, синусита, бронхита. Более грозные последствия инфицирования - это геморрагическая пневмония, миокардит, миозит, энцефалит, сепсис (вследствие присоединения патогенной бактериальной флоры).

Лечение гриппа. На данный момент в мире существует три препарата с доказанной эффективностью в борьбе с вирусами гриппа типа В и А: 

• Осельтамивир (Тамифлю) – показан взрослым и детям от 1-го года. 
• Занамивир (Реленза) – показан взрослым и детям начиная с 7-ми летнего возраста. 
• Перамивир (Рапиваб) – применяется только с 18-ти летнего возраста. 
Выше перечисленные препараты снижают тяжесть и уменьшают продолжительность болезни только в том случае, если их прием происходит в первые 48 часов после появления симптомов гриппа. В Украине доступен к применению Осельтамивир (и то не в свободной продаже).
В прошлом для лечения вируса типа А применяли Ремантадин и Амантадин. В наше время, в связи с мутацией, вирусы потеряли чувствительность к этому препарату. Неоправданное применение этих лекарств, к тому же в больших дозах, имеет токсическое влияние на организм в целом. 
Симптоматическая терапия включает 
- борьбу с лихорадкой - у детей мы применяем Ибупрофен (10мг/кг на один прием) и Парацетамол (15мг/кг на один прием). Аспирин категорически нельзя применять в детском возрасте из-за синдрома Рейе (google вам в помощь); 
- обильное питье и дробное питание легкоусвояемой пищей;
- для облегчения сухого кашля можно дышать физ. раствором через небулайзер;
- проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной;
- солевой раствор в нос для облегчения носового дыхания.

Антибактериальная терапия показана только в случае подтвержденного развития бактериальных осложнений и никак иначе! Несвоевременный прием АБТ может только усугубить течение заболевания, так как будет способствовать проникновению вируса в ткани организма.

Как видите, нет в этом перечне того сумасшедшего списка "противовирусных/иммуностимулирующих/общеукрепляющих" препаратов, которые представлены в наших аптеках для "лечения" гриппа ... 
Надеюсь, сами понимаете почему.

Профилактика. Ни одна вакцина не способна на 100% защитить человека от заболевания... Однако она может существенно снизить риск возникновения осложнений и минимизировать риск летального исхода.

С любовью, всегда ваши - клиника http://doctorbaby.com.ua/ и я Ирина Марьян

Запис на прийом

Не зволікайте, всі хвороби лікуються легше, якщо почати лікування якомога швидше.