Как грамотно помочь лихорадящему ребенку?

Самое главное, что хотелось бы отметить, это то, что в первую очередь нужно смотреть не на цифры градусника, а на самочувствие ребенка. Если на термометре больше чем 38,5С а ваш малыш прыгает, бегает, играется, то жаропонижающие препараты ему не нужны. Ребенка нужно раздеть и обильно поить. И наоборот, если температура еле доходит до показателя в 38С а малыш вялый, сонный, жалуется на головную боль, плачет и капризничает – то не нужно его мучить и в этом случае лучше дать лекарство.

Второй аспект, на который хотелось бы обратить ваше внимание, звучит следующим образом – залог успешной борьбы с лихорадкой заключается в активном, обильном питье и в прохладном, увлажненном воздухе помещения, в котором находится ребенок. Чем больше малыш пьет, тем больше потеет и мочится, посредством этих двух процессов и снижается температура тела. В помещении с прохладным воздухом жар будет отступать еще быстрее. К тому же в условиях прохладного влажного воздуха вирусы быстро теряют свою жизнеспособность.

Крайне не рекомендовано растирать тело лихорадящего ребенка водкой или уксусом (даже щедро разведенным водой) так как слишком высокий риск ожогов и интоксикации! Для этих целей отлично подойдет обычная вода на 2-2,5 градуса прохладнее, чем температура тела. Дротаверин или но-шпа не имеет никакой доказанной эффективности в борьбе с бледной и холодной кожей конечностей на фоне высоких цифр лихорадки.

Расчет жаропонижающего средства производится на килограмм массы тела ребенка, не смотря на то, что в инструкции к препарату представлена табличка возраст/доза. В детской практике разрешено применять препараты на ибупрофене и парацетамоле:

- Ибупрофен (суспензия, ректальные свечи, таблетки) применяется для детей от 3-ех месяцев и с массой более 5-ти кг; дозировка на один прием - 10мг на кг веса ребенка; применять не чаще чем 1 раз в 6-8 часов. Пример: суспензия ибупрофена 100мг в 5мл, вес малыша 8,5кг -  нужно дать 85мг действующего вещества или 4,3мл суспензии (8,5*10=85мг; 85*5/100=4,3мл) не чаще чем 1 раз в 6-8 часов.

- Парацетамол (суспензия, ректальные свечи, таблетки) применяется для детей от 2-ух месяцев; дозировка на один прием - 10-15мг на кг веса ребенка; применять не чаще чем 1 раз в 3-4 часа. Пример: суспензия парацетамола 120мг в 5мл, вес малыша 8,5кг – нужно дать 128мг действующего вещества или 5,3мл суспензии (8,5*15=127,8мг; 128*5/120=5,3мл); суспензия парацетамола 30мг в 1мл, вес 8,5кг – нужно дать 128мг действующего вещества или 4,3мл суспензии (8,5*15=127,8мг; 128*1/30=4,3мл) не чаще чем 1 раз в 3-4 часа.

С любовью, всегда ваши - клиника http://doctorbaby.com.ua/ и я Ирина Марьян

 

Запис на прийом

Не зволікайте, всі хвороби лікуються легше, якщо почати лікування якомога швидше.